Новости

Web of Knowledge определил Импакт фактор журнала Макрогетероциклы за 2021 год: 1.200 (JCR 2021).

SCImago Journal & Country Rank

ISSN 1998-9539

Темплатный эффект солей пиридиния при синтезе краун-мезо-тетрафенилпорфирина

В. Е. Коцюба,a,b@ А. Я. Фрейдзон,c,d Н. А. Полянская,a Н. М. Колядинаa
aРоссийский университет дружбы народов, 117198 Москва, Россия
bФГБУ “ВГНКИ”, 123022 Москва, Россия
cЦентр фотохимии РАН, 119421 Москва, Россия
dНациональный исследовательский ядерный институт “МИФИ”, 115409 Москва, Россия
 
DOI: 10.6060/mhc170935k
Макрогетероциклы 2018 11(2) 162-165
 
С целью повышения выхода целевого краун-мезо-тетрафенилпорфирина из пиррола и диальдегида-поданда нами была опробована в качестве реакционной среды следующая система: пиридин в качестве растворителя и соли пиридиния (с TFA и HCl) в качестве катализатора. Предполагалось, что отсутствие в реакционной смеси свободной кислоты даст возможность сделать процесс управляемым, а использование пиридина как растворителя, возможно, позволит впоследствии проводить однореакторный синтез соответствующих металлопорфиринов. Оказалось, что в описанной реакционной среде выход целевого порфирина увеличивается почти вдвое, по сравнению с использованной нами ранее модифицированной методикой Линдси. Кроме того, значительно облегчается очистка продукта, благодаря снижению степени превращения исходных веществ в линейные полимеры. Квантово-химические расчёты показывают, что поданд-предшественник может координироваться с протонированными молекулами пиридина за счёт образования водородной связи. Таким образом, молекула диальдегида становится предорганизованной для образования порфиринового макроцикла, что уменьшает вероятность её линейной сополимеризации с пирролом. Проведение аналогичного эксперимента с бензальдегидом не приводит к образованию целевого порфирина даже в следовых количествах. Скорее всего, это связано с тем, что величина энергии комплексообразования для системы поданд-пиридиний значительно больше таковой для системы бензальдегид-пиридиний (расчётные значения 36 и 24 ккал/моль, соответственно).

С полным текстом статьи можно ознакомиться на английской версии сайта


References: