Новости

Web of Knowledge определил Импакт фактор журнала Макрогетероциклы за 2021 год: 1.200 (JCR 2021).

SCImago Journal & Country Rank

ISSN 1998-9539

Предисловие

Это сдвоенный выпуск журнала посвящён 10-ой Международной конференции по физической и коорди­национной химии порфиринов и их аналогов (ICPC-10), которая проходила с 1 по 4 июля 2009 г. в г. Иванове.

Проведение порфириновых конференций в Советском Союзе, а затем в странах СНГ имеет более чем 30-летнюю историю (см. последнюю страницу обложки). Первые шесть конференций были Всесоюзными и проводились в различных республиках СССР, ныне независимых государствах – Таджикистане (Душанбе, 1977), России (Иваново, 1979 и 1988), Узбекистане (Самарканд, 1982 и 1991), Армении (Ереван, 1984). В 1990-х годах эти конференции приобрели статус Международных и проводились в странах СНГ – России (Санкт-Петербург, 1995; Суздаль, 2003) и Белоруссии (Минск, 1998). Начиная с 2000 года стали регулярно проводиться Международные конференции по порфиринам и фталоцианинам (ICPP) (Франция, 2000; Япония, 2002; США, 2004; Италия, 2006), 5-я из которых состоялась в Москве 2008 году. Однако ставшие уже традиционными конференции по химии порфиринов и их аналогов остаются важнейшим русскоязычным научным форумом учёных, изучающих макрогетеро­циклы порфиринового типа.

С целью сделать научные результаты, обсуждавшиеся на ICPC-10, доступными для более широкой международной аудитории, редакция журнала «Макрогетероциклы» предложила опублико­вать их на английском языке. В этом номере представлены 14 работ участников конференции. Обзор Д.В. Конарева и Р.Н. Любовской посвящен результатам авторов по исследованию комплексов металлопорфири­нов с фуллеренами. Несколько статей посвящено разработке новых методов синтеза бензоаннелированных порфири­нов (А.В. Чепраков с соавт.), борированных (В.А. Ольшевская с соавт.) и липофильных (Н.А. Брагина с соавт.) производных тетрафенилпорфиринов, биядерных фталоцианинов (А.Ю. Толбин и Л.Г. Томилова), трёхзвенных прекурсоров для тиадиазольных макрогете­роциклов (Е.А. Данилова и соавт.) В большой статье Э.И. Зенькевича и К. фон Борщисковского изучены релакса­ционные фотопроцессы в порфирино­вых нанострук­турах, а в статьях М.М. Крука и А.С. Старухина – фотофизические и спектральные характеристики порфиринов. В работах О.В. Невровой и А.В. Лобанова, а также А.Ю. Толбина с соавт. исследованы каталити­ческие свойства природных порфиринов и фталоцианина в реакциях окисления. В статье Р.М. Исламовой с соавт. выполнено экспериментальное, а в статье А.К. Фризен теоретическое исследование процессов полимеризации, контролируемой комплексами порфиринов. 

В номере публикуются также регулярные статьи по синтезу флуорен-содержащих (аза)краунэфиров (Н.Г. Лукьяненко с соавт.), циклических полиаминов (Аверин с соавт.) и теоретическому исследованию их комплексов (Д.В. Чачков, О.В. Михайлов).