Новости

Web of Knowledge определил Импакт фактор журнала Макрогетероциклы за 2021 год: 1.200 (JCR 2021).

SCImago Journal & Country Rank

ISSN 1998-9539

Модификация олигомолочной кислоты тетракарбоксильными производными п-трет-бутилтиакаликс[4]арена: влияние конфигурации макроциклического фрагмента на агрегационные и термические свойства сополиэфиров

В. В. Горбачук,а О. A. Мостовая,а В. Г. Евтюгин,b Ю. Н. Осин,b И. Х. Ризванов,c А. В. Герасимов,а И. И. Стойкова@
аКазанский (Приволжский) федеральный университет, Химический институт им. А.М. Бутлерова, 420008 Казань, Россия
bКазанский (Приволжский) федеральный университет, Междисциплинарный центр «Аналитическая микроскопия», 420008 Казань, Россия
cИнститут органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КНЦ РАН, 420088 Казань, Россия
 
DOI: 10.6060/mhc170513s
Макрогетероциклы2017 10(2) 174-181
 

Реализован подход к модификации олигомолочной кислоты стереоизомерами (конус, частичный конус, 1,3-альтернат) карбоксилатных производных п-трет-бутилтиакаликс[4]арена. C помощью нековалентной самосборки в дихлорметане получены субмикронные сферические частицы с размерами 701 (конус), 362 (частичный конус), 371 нм (1,3-альтернат). Применение метода нанопреципитации в смеси ацетон-вода позволило получить частицы меньшего размера: 191 (конус), 155 (частичный конус) и 98 нм (1,3-альтернат). Совмещённым методом термогравиметрии и дифференциальной сканирующей калориметрии показано, что введение макроциклических фрагментов в олигомолочную кислоту повышает её термостабильность: температура начала разложения возрастает с 246 °C для немодифицированной олигомолочной кислоты до 263 °C (модифицированная макроциклами в конфигурациях частичный конус и конус) и 278 °C (1,3-альтернат).


С полным текстом статьи можно ознакомиться на английской версии сайта


References: