Web of Knowledge определил Импакт фактор журнала Макрогетероциклы за 2021 год: 1.200 (JCR 2021).
ISSN 1998-9539
Идея создания журнала «Макрогетероциклы» родилась в Ивановском государственном химико-технологическом университете, ученые которого уже 50 лет активно занимаются синтезом и исследованием таких важнейших макрогетероциклов, как порфирины, фталоцианины, порфиразины и их аналоги. Поэтому не случайно выход первого номера в июле 2008 года был приурочен к проходившей в Москве 5-й Международной конференции по порфиринам и фталоцианинам (ICPP-5, 6-12 июля 2008 года). Сейчас журнал находится в стадии становления.
С осени 2008 года был запущен интернет-сайт журнала http://macroheterocycles.isuct.ru, на котором в свободном доступе размещены статьи, опубликованные и принятые к печати в 2008 году. Это – важный для журнала этап, особенно если учитывать, что в 2008 году печатная версия распространялась достаточно ограниченно – в основном среди участников ICPP-5. Интернет-статистика показывает достаточно большой интерес к новому журналу. Полнотекстовая версия некоторых статей запрашивалась более 200 раз.
В 2009 году планируется выпустить 4 номера журнала, который будет распространяться по подписке (подписной индекс «Роспечати» 47245) .
Работа над комплектацией первого номера журнала «Макрогетероциклы» за 2009 год, который Вы держите в руках, была непростой (первоначально он планировался к выпуску в 2008 году). В нём представлены 12 статей и сообщений по различным классам макрогетероциклических соединений. Он открывается тремя работами авторов из известного центра изучения краун-эфиров (Физико-химический институт им. А.В. Богатского, Одесса), которые посвящены исследованию строения и методов модификации краун-эфиров. Две работы учёных из того же института посвящены исследованию 4f-люминесценции комплексов лантанидов с синтетическими и природными порфиринами. В работе индийских авторов предложено применение производных каликс-пирролов в аналитических целях для определения ионов ванадия. Шесть работ представлены учёными ивановской школы. В них рассматриваются вопросы синтеза порфирин-каликсареновых конъюгатов, исследования процесса сольватации порфиринов, в том числе с использованием метода 1Н ЯМР спектроскопии, предложены новые подходы к синтезу мезо-моно-фенилзамещённых порфиринов и мезо-алкинилзамещённых тетрабензопорфиринов, исследованы каталитические свойства тетрасульфофталоцианина кобальта в реакции разложения муравьиной кислоты.
Мы благодарны всем коллегам, поддержавшим идею создания журнала и направившим нам свои работы для публикации, откликнувшимся на нашу просьбу выступить в качестве рецензентов поступивших статей. Мы надеемся на вашу дальнейшую поддержку в 2009 году, который является решающим для становления журнала.
О.И. Койфман, главный редактор