Новости

Web of Knowledge определил Импакт фактор журнала Макрогетероциклы за 2021 год: 1.200 (JCR 2021).

SCImago Journal & Country Rank

ISSN 1998-9539

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА ХЕЛЕВИНА – ПЕДАГОГ, НАСТАВНИК И УЧЕНЫЙ

DOI 10.6060/mhc210393k
Макрогетероциклы 2021 14(3) 193-197
 
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель.
Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, -
он будет лучше того учителя, который прочел все книги,
но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.
Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам,
он – совершенный учитель.
Л. Толстой
 
В этом 2021 году 17 августа ученики и коллектив кафедры органической химии Ивановского государственного химико-технологического университета поздравляли Ольгу Григорьевну Хелевину с прекрасным юбилеем – 80-летием! Ольга Григорьевна великолепно выглядит, полна жизненных сил и новых идей! Можно ли поверить, что эта чудесная женщина достигла такого возраста.
С уверенностью можно сказать, что весь творческий жизненный путь Ольги Григорьевны был связан с Ивановским химтехом, где в славной плеяде ученых-химиков, педагогов она заслуженно занимает почетное место. Начало было положено в 1963 году, когда молодой первокурсницей Ольга Григорьевна начала свое обучение на кафедре «Технология химических волокон» – в то время это была одна из самых престижных кафедр вуза. Первые научные работы, выполненные под руководством проф. Николая Петровича Каняева были посвящены сульфатированию эфиров высших карбоновых кислот и полученные результаты не только отлично зарекомендовали молодого ученого, но и легли в основу производственной технологии синтеза поверхностно-активных соединений. По результатам этих исследований в 1969 году Ольги Григорьевна защитила кандидатскую диссертацию «Образование и поверхностно-активные свойства некоторых сульфатированных сложных эфиров олеиновой кислоты». Однако признание в научном мире Ольга Григорьевна получила как специалист в области синтеза и исследования физико-химических свойств тетраазапорфиринов. Заняться исследованием этих, тогда еще практически неизученных соединений, предложил Ольге Григорьевне проф. Борис Дмитриевич Берёзин, ставший в 1973 г. заведующим кафедрой органический химии ИХТИ. Именно он, как она вспоминает «просто нарисовав на листе бумаги молекулу тетраазапорфина», предложил ей начать развивать химию данного класса макрогетероциклов.
Результатом этой плодотворной работы стала защита в 1990 году диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук на тему «Координационная химия азапорфиринов в неводных средах». После защиты диссертации Ольга Григорьевна получила учёное звание профессора и с 1992 по 2020 гг. работала профессором на кафедре органической химии. Впечатляет своим разнообразием её общественная активность. В течение 10 лет она являлась ученым секретарем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при ИГХТУ, была заместителем председателя диссертационного совета, заместителем председателя экспертной комиссии органического факультета университета, членом научно-технического совета органического факультета ИГХТУ, председателем РХО им. Д.И. Менделеева в ИГХТУ, заместителем заведующего кафедрой, заместителем главного редактора «Российского химического журнала».
Ольга Григорьевна руководила научно-исследовательской группой, включающей сотрудников, аспирантов и студентов Ивановского государственного химико-технологического университета и Института химии растворов РАН. В течение многих лет научная группа изучала влияние азазамещения в ароматических макроциклах типа порфиринов на строение, физико-химические свойства и реакционную способность порфириновых молекул и их комплексов.[1, 2] Исследованиями этого коллектива заложены научные основы нового направления «Координационная химия азапорфиринов», где установлена взаимосвязь между строением реакционного центра и координирующей способностью азапорфиринов, что позволило целенаправленно, варьируя строение реакционного центра путем модификации макроцикла, изменять их координационные свойства для решения прикладных задач с применением комплексов азапорфиринов.[3–6] Разработанные методы синтеза металлокомплексов азапорфиринов и новые материалы на их основе защищены рядом авторских свидетельств.[7–10] Основываясь на детальных исследованиях реакционной способности тетраазапорфиринов в реакциях электрофилъного и нуклеофильного замещения в макроцикле, синтезирована серия новых макроциклических соединений.[11, 12] Нельзя не отметить работы Ольги Григорьевны в области истории науки,[13, 14] в которых авторы проследили временные этапы установления структуры хлорофилла – одной из самых важных биологических молекул на Земле, природного родоначальника тетрапиррольных макрогетероциклов, к которым и относятся тетраазапорфирины (порфиразины), а также историю кафедры Органической химии, начиная с Иваново-Вознесенского Политехнического института (1918 г.) и до Ивановского государственного химико-технологического университета наших дней. В современном мире круг интересов исследователей не может ограничиваться только синтезом новых соединений, настоящие ученые должны стремиться к поиску областей для их практического применения. В последние годы Ольга Григорьевна активно занималась изучением прикладных свойств тетраазапорфиринов. Ей была показана возможность их применения в качестве катализаторов структурирования силоксановых каучуков,[15–27] которые в свою очередь могут быть использованы, как покрытия огнестойких защитных материалов. В совместной работе с группой проф. Штульца из Великобритании было обнаружено, что Mg(II) комплекс монобромзамещенного тетераазапорфирина, связанный с дезоксиуридином, встраивается в спирали ДНК, формируя ансамбли, и данная система может использоваться для маркировки повторяющихся звеньев с различными аденозинами.[28, 29]
На счету Ольги Хелевиной более 180 научных статей, 7 глав в отечественных и зарубежных монографиях, 8 обзоров и 16 патентов.
Большая заслуга Ольги Григорьевна – это воспитание учеников. О.Г. Хелевиной подготовлены кандидаты химических наук: П.А. Стужин, А.В. Глазунов, Г.М. Трофименко, Н.В. Чижова, О.А. Петров, С.В. Тимофеева, С.В. Румянцева, Ю.В. Романенко, А.С. Малясова, двое из которых (О.А. Петров и П.А. Стужин) впоследствии стали докторами химических наук.
Достижения Ольги Григорьевны Хелевиной в научной и общественной работе по достоинству оценены. В 1988 году она была награждена медалью «Ветеран труда», в 2001 году – нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования», а в 2006 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Следует отметить, что Ольга Григорьевна оказалась здесь и не только здесь первопроходцем. Действительно, именно она первой из женщин нашего вуза защитила докторскую диссертацию, именно она первой из женщин ИГХТУ получила почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
 
Настанет день, когда мы повзрослеем
И, словно птицы, в небо упорхнем…
Спасибо вам за то, что мы умеем,
За те высоты, что еще возьмем…
 

 

О. И. Койфман, А. С. Малясова и П. А. Стужин

С полным текстом статьи можно ознакомиться на английской версии сайта