Новости

Web of Knowledge определил Импакт фактор журнала Макрогетероциклы за 2021 год: 1.200 (JCR 2021).

SCImago Journal & Country Rank

ISSN 1998-9539

Исследование антиоксидантных свойств порфиринов и их комплексов с металлами

Н. А. Антонова,a В. П. Осипова,b М. Н. Коляда,b Н. О. Мовчан,b Е. Р. Милаева,c@ Ю. Т. Пименовa

 

аАстраханский государственный технический университет,  414025 Астрахань, Россия

bЮжный научный центр РАН, пр. Чехова, 41, 344006 Ростов-на-Дону, Россия 

cМосковский государственный университет имени М. В. Ломоносова, химический факультет, Ленинские горы 1/3, 119991 Москва, Россия

 

@E-mail: milaeva@org.chem.msu.su

 

DOI: 10.6060/mhc2010.2-3.139

 

В статье представлены результаты исследования антиоксидантной активности свободного основания мезо-тетракис(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)порфирина (R4PH2), а также его аналога - свободного основания мезо-тетрафенилпорфирина (TPPH2) как в условиях автоокисления, так и при промотировании окислительного процесса оловоорганическими соединениями. Изучена способность свободного основания порфирина, содержащего антиоксидантные 2,6-ди-трет-бутилфенольные группы, снижать пероксидное окисление липидов гомогената печени, спермы осетровых, рыбного корма. Показано ингибирующее влияние 2,6-ди-трет-бутилфенольных групп в макрокольце свободного основания порфирина. Введение редокс-активного иона металла в макрокольцо фенолсодержащего порфирина уменьшает ингибирующий эффект фрагментов 2,6-ди-трет-бутилфенола в условиях окислительной деструкции липидов печени гидробионтов.

 

Ключевые слова: Порфирины, металлопорфирины, пероксидное окисление, печень, сперма рыб, рыбный корм, оловоорганические соединения.

 

References:

Прикрепленный файлРазмер
MHC2010_t03n02-03_139-144.pdf569.69 кб